Especies bolivianas
Anuncio

Anúnciate aquí - Capta clientes, aprovecha las mas de 1000 visitas día a esta web

Con una búsqueda con intención tu posibilidad de venta aumenta enormemente

Enlaces de texto

Correos corporativos

Sex Shop

Tienda virtual

Loro Peruano, Cabeza Roja
Especies » Animales » Vertebrados » Aves » Omnívoras (47)

Loro Peruano, Cabeza Roja

Nombre Científico: Aratinga erythrogenys
Grupo: Animales » Vertebrados » Aves » Omnívoras
Mirado: 6339 veces
Localidad: Beni

Galeria de fotos
Ave verde brillante, de entre 3 a 3,5 dm de longitud, cuya característica es su cara de color rojo intenso, y una línea roja en la curva de sus alas. Pico curvo, fuerte y ganchudo; cola larga y puntiaguda.

En sus primeros meses, la cría no presenta la coloración rojiza en la cabeza, sino al cumplir el primer año de edad. Patas de disposición zigodáctila (dos dedos hacia adelante, y dos hacia atrás), permitiéndoles trepar y sujetarse con seguridad. Caminan torpemente en el suelo, pero son trepadores excelentes, empleando su pico a modo de garfio para desplazarse entre las ramas.

Tienen lengua gruesa y musculosa, utilizada con gran habilidad para romper semillas y granos.

En invierno se agrupan en bandadas numerosas, entre 20 y 40, para recorrer el campo, moviéndose por distintos lugares según la época de floración y fructificación de los árboles de la Región. La función que cumplen dentro del bosque es la de diseminar las semillas de los frutos que comen, llevándolas hacia otros lugares, es decir, son un “medio de transporte” natural de semillas de las diferentes especies de plantas, con lo que aseguran su propagación a través del bosque.

Se reproducen en marzo y abril, cuando ha iniciado el invierno. Durante la época de apareamiento se dispersan en grupos menores, buscando lugares para anidar. Las hembras ponen entre dos y cuatro huevos blancuzcos de tamaño similar a los huevos de codorniz, de forma ovalada. La hembra los incuba de 23 a 24 días. Los pichones nacen muy poco desarrollados, completamente desnudos y ciegos. Son nutridos con alimentos previamente digeridos por sus madres.

Alimentación: Almendras, uvas, cacumbas, frutas, granos, maíz y otros.

Hábitat: En lugares con presencia de árboles hasta áreas urbanas.

Distribución geográfica: En Ecuador, Perú, Brasil, Bolivia y Chile.

Categoría global IUCN: Preocupación menor (LC)

Categoría Bolivia: Estable.


FUENTE: http://www.zoofaunasudamericana.net